Опыт Республики Армения в борьбе с ВИЧ-инфекцией

24.03.16

Сегодня - во второй день работы Пятой Международной Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии в ходе пленарного заседания с докладом «Опыт Республики Армения в борьбе с ВИЧ-инфекцией» выступил заместитель министра здравоохранения Республики Армения Г. Мириджанян.

Заместитель министра, говоря о достижениях Армении, в частности отметил, что с 2001 г. в стране не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ через донорскую кровь. Благодаря проведению комплексных мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребёнку, с 2007 года не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции среди детей, родившихся от матерей, получивших профилактическое лечение. Улучшился эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией, распространённость ВИЧ среди групп рискованного поведения не превышает 5%.

Важным достижением является обеспечение доступа к антиретровирусной терапии, благодаря чему все пациенты с ВИЧ, имеющие показания к лечению, получают бесплатное лечение в Республиканском центре по профилактике СПИДа. Очевидны также результаты лечения: на конец 2015 года 86% получающих АРВ терапию имели неопределяемую вирусную нагрузку.

По словам Г. Мириджаняна эти достижения стали возможными благодаря финансовой поддержке со стороны доноров, из которых основными являются Глобальный Фонд и Правительство Российской Федерации, также выделил техническую поддержку со стороны Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу и ВОЗ.

Г. Мириджанян представил также основные вызовы противодействия эпидемии ВИЧ в Армении, в числе которых поздняя диагностика, существенное влияние миграционного фактора на развитие эпидемии, а также обеспечение финансовой устойчивости мероприятиям и возможные пути их преодоления.