Визит М.Казачкина в РЦП СПИДа

26.03.15


Республиканский центр по профилактике СПИДа министерства здравоохранения Республики Армения (РЦП СПИДа) 26 марта посетил спецпосланник генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии профессор Мишель Казачкин.

                  

В ходе экскурсии по центру директор РЦП СПИДа Самвел Григорян ознакомил гостя с деятельностью отделов РЦП СПИДа, а именно психосоциального консультирования, эпидемиологического надзора, профилактики, медицинской помощи и обслуживания лабораторной диагностики, а также представил возможности Учебно-ресурсного центра. М. Казачкин побывал также в мобильном лечебно-диагностическом комплексе, принесённого в дар Армении от Российской Федерации, ознакомился с предоставляемыми в нём услугами. 

Затем С.Григорян коротко представил эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ/СПИДу в Армении, особенности распространения ВИЧ-инфекции в РА, отмеченные достижения и существующие задачи в области.

                  

М.Казачкин высоко оценил достижения Армении в области ВИЧ/СПИДа, в частности, успехи, связанные с лечением и проектами, осуществляемыми среди мигрантов. Подчёркивая важность обеспечения непрерывности мероприятий, осуществляемых для стабильности достигнутых успехов, М.Казачкин отметил, что в условиях снижения финансирования со стороны Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией существует необходимость ещё большего расширения участия государства в профилактике ВИЧ-инфекции, и его визит направлен на оказание содействия этому процессу. По итогам прошедших встреч Мишель Казачкин высоко оценил работу армянских коллег и выразил благодарность за тёплый приём.