Доклады директора РЦП СПИДА на пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДУ в ВЕЦА

25.03.16

На Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, состоявшейся 23-25 марта в г. Москве, с докладами выступил директор Республиканского центра по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) С. Григорян.

В первый день Конференции - 23 марта, в ходе параллельной сессии «Содействие международному развитию в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД в регионе Восточной Европы и Центральной Азии - опыт и перспективы» С. Григорян выступил с докладом «Новые региональные механизмы СМР в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом в реализации национальных стратегий в Армении». Он представил задачи, цели, основные направления российской Программы помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении, а также проведённые в рамках Программы мероприятия среди мигрантов и членов их семей. В частности, С. Григорян рассказал об обучении армянских специалистов, работающих в области профилактики ВИЧ, в ведущих клиниках и институтах г. Москвы, о развитии и оснащении оборудованием лабораторных инфраструктур РЦП СПИДа, материально-техническом обеспечении региональных лабораторий, нормативных актах, разработанных при консультационной и технической поддержке российских специалистов и о научно-практических исследованиях.

В конце своего выступления С. Григорян отметил, что российская Программа помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении созвучна с Национальной программой по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Армении, актуальна на сегодняшний день и поддерживает мероприятия, не покрытые другими источниками финансирования, весьма перспективна, учитывая основные тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране, акцентирована на наиболее уязвимые к ВИЧ группы населения в стране, а именно мигрантах и их партнёрах, научно обоснованна, имеет системный подход, учитывающий современные достижения, методы и технологии, применяемые в настоящее время в борьбе с эпидемией ВИЧ. В целом Программа способствует достижению страной целей всеобщего доступа к лечению и профилактике и выполнению других национальных и международных обязательств.

Кроме того, С. Григорян 23 марта был сопредседателем параллельной сессии «Тестирование на ВИЧ-инфекцию: современные подходы», в ходе которой он также выступил с докладом о политике тестирования на ВИЧ и её влиянии на раннюю диагностику ВИЧ и на достижение целей «90-90-90». Он рассказал о ситуации по ВИЧ/СПИДу в Армении, анализе зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в 2012-2015 гг. по данным причин исследования, о состоянии иммунной системы во время диагностики, а также ряде других показателей, о возможных причинах поздней диагностики и возможностях в области расширения тестирования.

В конце аудитории были представлены возможные меры по улучшению ранней диагностики ВИЧ-инфекции.