Քվեարկություն

Կարո՞ղ է արդյոք առողջ տեսք ունեցող մարդը լինել ՄԻԱՎ-ով վարակված


ՄԻԱՎ/ՁԻԱՀ-ի հարցերին նվիրված համաժողով Մոսկվայում

12.05.14

12-13 мая 2014 г. в Москве состоялась Четвёртая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу.

Moscow_12-13.05.14                  

В работе Конференции приняли участие политические и общественные деятели, учёные, медицинские работники, представители религиозных организаций, руководители международных организаций, люди, живущие с ВИЧ, представители СМИ и гражданского общества из государств-членов СНГ, Восточной Европы и Центральной Азии, а также других стран регионов. В общей сложности, в работе конференции приняли участие 1300 делегатов из 44 стран. 

 

В числе одной из 9-ти официальных делегаций присутствовала также официальная делегации от Армении во главе с заместителем министра здравоохранения РА Арманом Баблояном. 

В ходе нескольких двухдневной работы Конференции были проведены пленарные заседания с участием ведущих специалистов, параллельные сессии под заголовками «Наука и медицина», «Содействие международному развитию», «Роль гражданского общества в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД», во время которых с докладами выступили специалисты от Армении. В частности, директор Республиканского центра по профилактике СПИДа представил результаты Российской программы содействия в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении. Выступление заведующего отделом эпидемиологического надзора А. Папояна было посвящено особенностям развитии эпидемии ВИЧ в Армении. Эксперт Центра Э. Оганесян рассказал об особенностях рискованного поведения трудовых мигрантов, а врач-инфекционист К. Алоян представила оценку частоты смены антиретровирусных препаратов (АРВ) и причины прерывания АРВ-лечения.

Moscow_12-13.05.14

Во время Конференции работала постерная выставка, на которой были представлены также постеры от РЦП СПИДа и общественных организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа. Из экспонированных постеров 9 были представлены от специалистов РЦП СПИДа.

В рамках Конференции состоялась встреча членов официальной делегации от Армении и представителей Роспотребнадзора.

В последний день работы Конференции Армении был подарен мобильный лечебно-диагностический комплекс, приобретённый в рамках соглашения между Министерством здравоохранения РА, ГНО «Республиканский центр по профилактике СПИДа» МЗ РА и РОО «СПИД инфосвязь», который в скором времени будет доставлен в Армению.

Участники Конференции оценили региональный прогресс в реализации поставленных ООН целей по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению и уходу, обсудили первоочередные меры, которые необходимо предпринять в странах Восточной Европы и Центральной Азии для достижения заявленных целей, а также обменялись передовым опытом и практиками борьбы с ВИЧ/СПИДом, укрепив тем самым региональное сотрудничество для противодействия эпидемии.

Особое внимание было уделено профилактике ВИЧ-инфекции, прогнозированию развития эпидемии ВИЧ-инфекции, разработке новых диагностических препаратов среди уязвимых групп населения.

Moscow_12-13.05.14                               Moscow_12-13.05.14

Конференция закончилась представлением Проект Итогового документа Конференции, в котором отмечено, что политическая воля и профессиональное отношение делу борьбы с ВИЧ, а также борьба со стигмой и дискриминацией в связи с ВИЧ-инфекцией являются ключом к достижению целей всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции.

Участники Конференции поддержали необходимость приложения максимальных усилий для достижения цели «Ноль» стратегии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, включающей «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИД», для достижения чего делегаты подтвердили готовность развивать многостороннее и межстрановое сотрудничество, приложить максимум усилий в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, а также со странами из других регионов, включая межправительственные форумы и организации, такие как Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) и другие. 

Закрывая Конференцию, помощник Председателя Правительства РФ, академик Г. Онищенко отметил, что уже сделано много, но вместе с тем попросил участников покинуть зал Конференции с чувством неудовлетворенности и пониманием того, что предстоит сделать ещё больше для предупреждения распространения этого заболевания в регионе.

 Moscow_12-13.05.14                                Moscow_12-13.05.14