Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Команда специалистов Республиканского центра по профилактике СПИДа - лауреаты Премии Президента Республики Армения за 2018 год в области медицины

11.06.19

1Торжественная церемония вручения Премий Президента Республики Армения за 2018 год состоялась 10 июня 2019 г. в Президентском дворце. Президент Республики Армении Армен Саркисян и соучредитель фонда «Роберт Погосян и сыновья», благотворитель Жан Погосян вручили Премии, присужденные за значительные открытия или вклад в ряде областей.

Президентская премия в области медицины была присуждена группе специалистов Республиканского центра по профилактике СПИДа за работу «Сохранение системы профилактики ВИЧ от матери ребенку, внедренной в Армении, как предпосылка для существования нового поколения без ВИЧ», авторами которой являются директор Центра, доктор медицинских наук, профессор Самвел Григорян, заведующий отделом эпидемиологического надзора Аршак Папоян, заведующая отделом профилактики Жанета Петросян, врач-эпидемиолог Вардан Арзаканян и врач-статистик Трдат Григорян.

В работе подробно изложены последовательные шаги, направленные на создание, внедрение и сохранение системы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в Армении. Благодаря этому были созданы предпосылки для признания Всемирной Организацией Здравоохранения Армении, в 2016 году, страной, где была ликвирована передача от матери ребенку ВИЧ-инфекции, и для сохранения данного статуса на 2016-2017 годы.

Благодаря внедрению и сохранению эффективной системы профилактики ВИЧ в Армении, стало возможным рождение сотен детей без ВИЧ от ВИЧ-позитивных матерей, детей, избежавших перспективы пожизненного получения лечения и диспансерного наблюдения. Значительные суммы государственных средств были сэкономлены. Таким образом, наша страна проложила путь к новому поколению без ВИЧ и обеспечила высокий международный рейтинг системы здравоохранения страны.

Ежегодная Премия Президента присуждается с целью развития сфер образования, науки и культуры в Армении. Лауреатами Премии становятся представители различных сфер деятельности в стране, авторы лучших ценных работ и открытий (изобретений).

Подробная информация о присуждении ежегодной Премии Президента Республики Армения -  по ссылке:

http://www.shoghakat.am/am/telecasts/17069?fbclid=IwAR2OvmMUCjC5ayMA9mLZ571SADEsRCdZ9DrSzr4ImsaoU860Uvv5B12l-W8