Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Работа мобильных клиник дает желаемые результаты

04.12.17

В рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ и гепатиты и Всемирного дня борьбы со СПИДом, Республиканский центр по профилактике СПИДа Армении совместно с социальной общественной организацией «Армянская сеть позитивных людей» при поддержке ЮНЭЙДС и Международной организации по миграции с 17-25 ноября провел публичные мероприятия в ряде городов Армении: в Ереване, Армавире, Ванадзоре, Мартуни, Севане, Гаваре, Гюмри, а первого декабря в Ереване и Раздане. В рамках этих мероприятий 1104 людей бесплатно, быстро и анонимно прошли тестирование на ВИЧ, гепатиты B, C и сифилис в мобильных клиниках полученные Арменией в дар от Российской Федерации.


Тестирование на ВИЧ дает возможность диагностировать заболевание до проявления симптомов и вовремя начать лечение. Своевременно начатое лечение дает возможность человеку с ВИЧ жить долгой и полноценной жизнью, также предотвратить передачу вируса другим. Беременной женщине знание своего статуса даст возможность иметь здорового ребенка.

Республиканский центр по профилактике СПИДа регулярно проводит публичные мероприятия с организациями работающими в области для осведомления населения о важности тестирования на ВИЧ, формирования мотивации к прохождению тестирования, а также изменения существующих в обществе стереотипов, связанных с тестированием. Очередь людей у мобильной клиники, желающих пройти тестирование, свидетельствует о том, что работы в этом направлении приносят желаемые результаты.