Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Самвел Григорян: «Расчетное число людей, живущих с ВИЧ в Армении, - 3700!»

31.05.14

12-13 мая текущего года в Москве состоялась Четвертая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, организованная Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. В числе одной из девяти официальных делегаций на мероприятии присутствовала и официальная делегация от Армении во главе с заместителем министра здравоохранения РА Арманом Баблояном. По возвращении директор Республиканского центра по профилактике СПИДа МЗ РА, д.м.н. профессор Самвел ГРИГОРЯН поделился с «НВ» впечатлениями, рассказал об особенностях распространения ВИЧ-инфекции в Армении. 

-Конференция оказалась достаточно масштабной: 1300 делегатов из 44 стран. От Армении в работе конференции приняли участие около 40 человек из различных государственных, общественных, международных организаций. Специалисты РЦП СПИДа выступили на сессиях с пятью докладами, представили 9 постеров. В целом конференция прошла в атмосфере достаточно оживленных дискуссий, состоялся полезный обмен опытом. Одним из значимых для Армении событий явилась передача мобильного лечебно-диагностического комплекса, приобретенного в рамках Российской программы содействия в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении. Мобильная клиника будет использована для предоставления бесплатных медуслуг и обслуживания уязвимого населения, в частности, мигрантов и их семей в регионах страны. Она даст возможность максимально приблизить услуги, связанные с ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами, к нуждающимся. Это значительно увеличит доступ к консультированию и тестированию, что в свою очередь будет способствовать улучшению ранней диагностики ВИЧ-инфекции, своевременному предоставлению лечения и ухода. 
В ходе конференции состоялась двусторонняя встреча членов официальной делегации от Армении и представителей Роспотребнадзора, на которой были представлены уже проделанные работы в рамках российской Программы содействия в борьбе с ВИЧ/СПИДом, в частности, работы, связанные с установкой и вводом в эксплуатацию лабораторного оборудования, предоставленного российской стороной. Спустя некоторое время, 21 мая, наши российские коллеги во главе с руководителем Роспотребнадзора А. Поповой побывали с визитом в Армении. Во время встречи в Минздраве министр здравоохранения Армен Мурадян отметил значимость содействия российской стороны в борьбе с инфекционными заболеваниями, в резком снижении уровня смертности, в вопросе подготовки кадров. Он также высоко оценил содействие РФ в профилактике ВИЧ/СПИДа. В рамках российской Программы были переподготовлены 540 специалистов, в том числе 86 врачей и 454 медицинских и социальных работников, психологов и пр. Мобильными медицинскими группами осуществлены визиты во все 60 охваченные проектом населенные пункты. Охват мигрантов и их половых партнеров достиг 5500, из которых более чем 1700 прошли консультирование и тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, а имеющие показания на обследование по поводу инфекций, передающихся половым путем (ИППП), были направлены на тестирование в центр РЦП СПИДа. Одновременно были разработаны санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для усиления системы надзора за вирусными гепатитами в медицинских учреждениях, стандартные операционные процедурыдля ВИЧ-лаборатории, на основании рекомендаций ВОЗ 2013 г. подготовлены новые проекты Национальных протоколов по лечению и уходу при ВИЧ-инфекции. 
12-13 мая текущего года в Москве состоялась четвертая международная Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа. По возвращении из Москвы директор Республиканского центра по профилактике СПИДа МЗ РА, д.м.н. профессор Самвел Григорян поделился с «НВ» впечатлениями, рассказал об особенностях распространения ВИЧ-инфекции в Армении. 

— Какова же на сегодня ситуация с так называемой «чумой нашего века» в Армении? 
— С 1988 г. по 30 апреля 2014 г. в Республике Армения было зарегистрировано 1730 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РА, из которых 238 — в течение 2013 года, что превосходит количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в каждом из предыдущих годов. 
Среди инфицированных преобладают мужчины: 70%, 36 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди детей. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции: гетеросексуальные контакты (61%) и потребление инъекционных наркотиков (30%). Также зарегистрированы случаи передачи ВИЧ через гомосексуальные контакты, от матери ребенку и через кровь. Оценка ситуации ВИЧ/СПИДа показывает, что расчетное число людей, живущих с ВИЧ в РА, — 3700. 
В целом за последние годы наблюдается рост числа зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИДа. Это обусловлено расширением возможностей и доступности лабораторной диагностики, а также повышением знаний среди медработников по ВИЧ/СПИДу, которые все чаще по клиническим показаниям направляют своих пациентов обследоваться на ВИЧ. В результате увеличилось количество тестирований и улучшилось выявление ВИЧ-инфекции. Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилось и в связи со значительным увеличением числа наших граждан, возвращающихся в Армению из стран СНГ с уже диагностированной ВИЧ-инфекцией. 

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Армении имеет некоторые особенности. За последние 10 лет наблюдается изменение в основных путях передачи. Доля инъекционного потребления наркотиков снизилась в 5 раз, а доля гетеросексуального пути увеличилась почти в 2,5 раза. То есть половой путь передачи стал доминирующим в стране. Большинство — около 58% из общего числа случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных за 2012-2013 гг., — составляют больные, инфицированные за пределами Армении, 17% — их сексуальные партнеры, т.е. около 75% составляют случаи, связанные с миграцией. Другой характерной особенностью развития эпидемии ВИЧ в Армении является то, что процентное соотношение классических «групп риска» (ПИН, МСМ, СР) в структуре регистрируемых случаев ВИЧ из года в год снижается: за последние 10 лет их доля снизилась в 3,5 раза и в 2013 г. составила менее 20%. 


Из существующих ныне проблем особенно хотелось бы отметить позднюю диагностику ВИЧ-инфекции. Печально, но факт, что при условиях доступности антиретровирусного лечения, которое предоставляется гражданам РА бесплатно, смертность, связанная с ВИЧ-инфекцией, в значительной степени обусловлена поздней диагностикой и, следовательно, поздним началом лечения. 
Причины тому — отсутствие культуры прохождения тестирования до проявления симптомов, непонимание последствий рискованного поведения или пренебрежение ими, а также то, что ВИЧ-инфекция протекает с длительным бессимптомным периодом — в среднем 8-10 лет, когда инфицированный чувствует себя практически здоровым. В этой связи крайне важно, чтобы лица, практикующие способствующее инфицированию поведение, проходили тестирование на ВИЧ независимо от своего самочувствия. Это позволит диагностировать болезнь до проявления симптомов. Ну а вовремя начатое антиретровирусное лечение позволит не только существенно продлить жизнь больного, улучшить качество его жизни, а также предотвратит передачу ВИЧ. Ранняя диагностика крайне важна для беременных, поскольку благодаря ранним профилактическим мероприятиям ВИЧ-инфицированная женщина в 98-99% случаях сможет иметь неинфицированного ребенка! 

— Кому же следует быть особенно внимательным к своему здоровью в этом плане? И где можно обследоваться? 
— Пройти тестирование на ВИЧ нужно тем, кто когда-либо употреблял инъекционные наркотики, имел рискованные половые контакты без презерватива с партнерами, ВИЧ-статус которых неизвестен, когда-либо болел ИППП, имеет партнера, у которого обнаружилась ИППП, имеет партнера, регулярно выезжающего за границу на работу, имеет вирусный гепатит B или C, наносил татуировки нестерильными или сомнительной чистоты инструментами. 
Пройти обследование можно в Республиканском центре по профилактике СПИДа по адресу Аван, ул. Ачаряна, 2. Обследование проводится бесплатно. Обратившимся будет предоставлено до- и послетестовое консультирование. Конфиденциальность обследования и результатов гарантируется. Работает у нас и «Горячая линия»: ответы на вопросы относительно ВИЧ можно получить по номеру 61-08-20 (ежедневно с 09.00 до 18.00, кроме выходных).