Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Экскурсия по новой отремонтированной инфраструктуре лаборатории Центра СПИДа

12.09.19

  

Портфолио менеджер программы Глобального Фонда для Армении Валерия Гришечкина и специалист по переходам и устойчивому развитию Глобального Фонда Корина Максим в рамках рабочего визита в Центр СПИДа совершили экскурсию по новой отремонтированной инфраструктуре отдела лабораторной диагностики. Он был отремонтирован и оснащен современным оборудованием в прошлом году, в рамках грантового соглашения между Министерством здравоохранения и Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

  

  • Эта поистине уникальная современная инфраструктура включает в себя единственную в стране референс лабораторию, осуществляющую окончательную лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции, и единственную лабораторию, которая проводит исследования на определение иммунного статуса пациентов. Более того, в центре действуют другие лаборатории, где в рамках диспансерного наблюдения проводятся клинико-лабораторные, биохимические, и другие исследования, необходимые для определения ряда показателей для диагностики и лечения. Также, здесь проводятся исследования для выявления сопутствующих инфекций.
  • В течение 2018 г. общее число исследований, проведенных отделом лабораторной диагностики в рамках диспансерного наблюдения и с целью диагностики, составило около 135 000.
  • В другом отделе данной инфраструктуры проводятся лабораторные исследования на вирусную нагрузку ВИЧ, выявление мутаций устойчивости к лекарственным препаратам и определение генотипа ВИЧ. Используя результаты этих исследований, врачи Центра подбирают наиболее эффективные схемы лечения.
  • В отделе лабораторной диагностики Центра СПИДа работают професионалы высокого уровня, прошедшие обученние и усовершенствование за рубежом, вовлеченные в ряд региональных научно-исследовательских работ, которые осуществляются в рамках договоров о предоставлении материально-технического обеспечения и научно-техническом сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским институтом Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ и Федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ.
  • Участвуя в научно-исследовательских программах, Центр СПИДа также безвозмездно оснащается аппаратурой, получает дорогостоящие тест-системы и изделия медицинского назначения.