Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ УЧЕБНО-РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА И ПОМЕЩЕНИЙ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ТЕСТИРОВАНИЯ ГНО "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СПИДа" МЗ РА

10.12.13

10 декабря в Республиканском центре по профилактике СПИДа  министерства здравоохранения Республики Армения (РЦП СПИДа) в рамках российской программы оказания содействия Армении в борьбе с ВИЧ/СПИДом состоялась торжественная церемония открытия Учебно-ресурсного центра и помещений Консультирования и тестирования на ВИЧ.

 

 NCAP Opening   NCAP Opening 

На церемонии открытия приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Армения Т. Саакян, советник-посланник посольства Российской Федерации в Армении А. Иванов, директор РОО "СПИД инфосвязь" Е. Пёрышкина и другие сотрудники организации, эксперт Экспертного управления администрации президента РФ, руководитель Секретариата юношеского трэка в "Группе восьми" и "Группе двадцати" Р. Чуков, эксперты Российской Федерации, представители Региональной общественной организации "СПИД инфосвязь", Региональной группы поддержки Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу, коллеги из Республики Таджикистан, представители СМИ и другие гости. 

 NCAP Opening  

Торжественную церемонию открыл и поприветствовал участников директор РЦП СПИДа С. Григорян. Он отметил, что в этом, довольно за короткие сроки отремонтированном зале будет возможно проводить собрания с участием около 150 человек, научные конференции, параллельно - семинар-тренинги и групповые работы, что будет способствовать более эффективной организации научно-исследовательской деятельности. Насыщенность зала современным оборудованием даст возможность проводить видеоконференции и, при необходимости, обсуждать с российскими коллегами сложные случаи ведения больных с ВИЧ-инфекцией. Возможности Учебно-ресурсного центра могут быть использованы как со стороны Республиканского центра по профилактике СПИДа, так и со стороны государственных, общественных, международных организаций, работающих в этой сфере.

Расширенные и отремонтированные помещения Консультирования и тестирования РЦП СПИДа дадут возможность более эффективно предоставлять отмеченные услуги. В рамках проекта РЦП СПИДа был снабжен также компьютерной техникой, офисной мебелью.

В конце своей речи С. Григорян поблагодарил правительство Российской Федерации, региональную общественную организацию "СПИД инфосвязь" и Объединённую программу ООН по ВИЧ/СПИДу, содействие которых позволило реализовать эти крупномасштабные работы.

 NCAP Opening  

От имени министерства здравоохранения РА с приветственным словом выступил заместитель министра Т. Саакян. Он отметил, что министерство здравоохранения высоко оценивает распоряжение правительства РФ о выделении целевых средств четырём странам, в том числе Республике Армения, для профилактики ВИЧ/СПИДа.

Говоря о российской Программе содействия, заместитель министра отметил, что она направлена на укрепление потенциала систем профилактики и контроля над ВИЧ/СПИДом среди мигрантов и их половых партнёров.

В рамках той же Программы среди мигрантов планируется ряд мероприятий по усилению эпидемиологического надзора, улучшению системы контроля за качеством лабораторных исследований, интеграции инновационных подходов мониторинга ВИЧ-инфекции в национальную систему эпиднадзора, усилению эпиднадзора за вирусными гепатитами. Планируются также мероприятия по проведению тестирования на ВИЧ, улучшению профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку, оценке качества различных услуг и систем, связанных с ВИЧ-инфекцией, для осуществления которых консультационную помощь окажут специалисты из РФ. Обрабатываются стандартные процедуры для обеспечения лабораторного тестирования, стандарты эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

 

Кроме того, предусмотрено обучение специалистов этой области как в Республике Армения, так и в России. Уже в соответствующих клинических базах Москвы прошли обучение лабораторные специалисты, врачи-инфекционисты, специалисты по вопросам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

 

В рамках Программы будет поставлен комплект оборудования для диагностики ВИЧ-инфекции, для оценки иммунной системы, определения вирусной нагрузки по методу ПЦР, необходимое оборудование для деятельности лаборатории по определению резистентности к ВИЧ, лабораторные расходные материалы и тест-системы.

Т. Саакян сообщил всем присутствующим, что в отремонтированном и оснащённом современной техникой зале уже были и будут проведены семинар-тренинги по вопросам лечения ВИЧ-инфекции, консультирования и тестирования, молекулярной эпидемиологии ВИЧ-инфекции и по вопросам резистентности к ВИЧ с вовлечением российских специалистов. Со следующего года с помощью мобильной клиники предусмотрено предоставление бесплатных медицинских услуг по ВИЧ/СПИДу среди уязвимых групп населения. 

NCAP Opening   

По словам заместителя министра, эффективная реализация Программы будет способствовать совершенствованию мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа и достижению Целей развития тысячелетия в области здравоохранения.

В конце своей речи Т. Саакян поздравил всех присутствующих с открытием отремонтированных помещений Республиканского центра по профилактике СПИДа, поблагодарил коллектив за их отдачу и пожелал им удачи, успехов, плодотворной работы, направленной на сохранение здоровья жителей Армении.

Потом, слово было предоставлено директору РОО "СПИД инфосвязь" Е. Пёришкиной, которая поздравила коллег Центра СПИДа с успешно проделанной огромной работой в кратчайшие сроки.

 

На церемонии открытия между министерством здравоохранения РА, ГНО "Республиканский центр по профилактике СПИДа" МЗ РА и региональной общественной организацией "СПИД инфосвязь" было подписано трёхстороннее Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве. Со стороны министра здравоохранения РА Соглашение подписал заместитель министра Т. Саакян, со стороны ГНО "РЦП СПИДа" МЗ РА – директор С. Григорян, со стороны РОО "СПИД инфосвязь" - директор Е. Пёршыкина.

 

NCAP Opening   NCAP Opening   NCAP Opening   NCAP Opening

Предметом Соглашения является регулирование отношений в вопросах обеспечения эффективной координации и реализации Проекта РОО "СПИД инфосвязь" в Республике Армения на основе национальных программ и стратегий. 

NCAP Opening  
  Участники торжественной церемонии открытия перерезали красную ленту, провели экскурсию по отремонтированным отделам, ознакомились с проделанной работой.
  NCAP Opening

Церемония открытия широко освещалась в СМИ, в том числе шли репортажи по первому общественному телеканалу Армении, телеканалам "Армения" и "Армньюз" и т.д., из них первые два - по спутниковым каналам на всеь мир. Также широко овсещалось мероприятие в сети Интернет.