Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Еще одна мобильная клиника Центру СПИДа

15.10.19

В Москве Республиканскому центру по профилактике СПИДа МЗ РА была передана в дар третья мобильная клиника, приобретенная в рамках Российской программы помощи.

В торжественной церемонии, которая состоялась на площади у павильона Республики Армения на ВДНХ, приняли участие заместитель министра здравоохранения Лена Нанушян, директор Центра СПИДа Самвел Григорян и двое сотрудников Центра.

В церемонии приняли участие заместитель министра финансов РФ С.Сторчак, заместитель руководителя Роспотребнадзора РФ В.Смоленский, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Ш.Хейдер и региональный директор В.Салдана, директор фонда «СПИД инфосвязь» Е.Перышкина и другие.

В своей благодарственной речи заместитель министра Л.Нанушян отметила, что в прошлом не всем нуждающимся были доступны услуги, связанные с ВИЧ. Ранее полученные две клиники позволили выявить больше случаев ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, предоставлять информацию и возможность тысячам людей на местах пройти тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и другие инфекции. Заместитель министра выразила уверенность в том, что эта клиника также будет способствовать противодействию инфекционным заболеваниям в Армении с тем же успехом и эффективностью.

Начиная с 2013 г., в мобильных клиниках и в сельских амбулаториях Центром СПИДа было проведено около 60.000 тестирований на ВИЧ среди наиболее уязвимой к ВИЧ группы населения в Армении - трудовых мигрантов и членов их семей. Бенефициарам было предоставлено около 116 тысяч мотивирующих консультирований.

В то же время в рамках Российской программы помощи Центром было проведено 75 публичных мероприятий в 13 населенных пунктах, более 7000 человек прошли тестирование на ВИЧ.

Новая клиника более маневренна с точки зрения ее применения во время публичных мероприятий в городских условиях, целью которых является информирование широких слоев общественности о важности тестирования на ВИЧ и мотивация к прохождению тестирования на ВИЧ. В частности, в ходе публичных мероприятий, проведенных в 2014-2018 гг. около 6400 человек было обследовано на ВИЧ в мобильных клиниках.