Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Расширился отдел медицинской помощи и обслуживания

11.09.19

  

Сегодня, в Центре СПИДа состоялось торжественное открытие новой инфраструктуры отдела медицинской помощи и обслуживания. Отдел был отремонтирован и оснащен в рамках грантового соглашения между Министерством здравоохранения и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Красную ленту перерезали портфолио менеджер программы Глобального фонда для Армении Валерия Гришечкина и директор Центра д-р Самвел Григорян, после чего участники мероприятия совершили экскурсию по отремонтированной инфраструктуре. В. Гришечкина отметила, что впечатлена проделанной работой, поблагодарила руководство и персонал Центра, пожелала всем здоровья и успехов.

Отделение, занимавшее в прошлом площадь 565 м2, сегодня расширено на 400 м2 и занимает 1 полный этаж площадью 965 м2. Это позволит обеспечить бесперебойное предоставление качественной и эффективной медицинской помощи пациентам, учитывая увеличение числа ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении и получающих лечение и одновременно - рост ежегодно регистрируемых новых случаев ВИЧ-инфекции.

  

  • Отделение, занимавшее в прошлом площадь 565 м2, сегодня расширено на 400 м2 и занимает 1 полный этаж площадью 965 м2. Это позволит обеспечить бесперебойное предоставление качественной и эффективной медицинской помощи пациентам, учитывая увеличение числа ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении и получающих лечение и одновременно - рост ежегодно регистрируемых новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • Увеличено число процедурных и смотровых кабинетов, значительно улучшены условия работы медицинского персонала, что позволяет более эффективно организовать обслуживание пациентов, в том числе предоставление им специализированной медицинской помощи, УЗИ, рентгенологических исследований и исследований по выявлению туберкулеза.
  • Предоставление комплексных услуг в одном месте соответствует подходам Всемирной организаций здравоохранения (ВОЗ) и наилучшим образом отвечает интересам пациентов, что позволяет максимально эффективно организовать процесс лечения.
  • При поддержке Глобального фонда отдел был оснащен новым сонографом, который дает возможность выявить фиброз печени и определить его стадию, наличие новообразований, что важно для более эффективного ведения пациентов с ВИЧ-инфекций.
  • Очевиден прогресс профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Армении в последние годы.

  

-Важным шагом на пути увеличения охвата антиретровирусным лечением стало внедрение с 2017 года в стране стратегии «лечить всех», согласно которой всем пациентам с ВИЧ предлагается антиретровирусное лечение, независимо от состояния иммунитета и клинической стадии заболевания. 

В настоящее время около 2100 пациентов с ВИЧ-инфекцией получают бесплатное лечение в Центре СПИДа, что составляет 97,5% от находящихся на диспансерном наблюдении.

-В целом, АРВ терапию получают 84% пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция (цель 90% - в 2020 г. ).

-Внедрена непрерывная цепь заказов, закупок и поставок препаратов, благодаря чему Армения явлается единственной страной в регионе, где никогда не было перерывов в лечении.

-В 2018 году ВОЗ официально подтвердила поддержание статуса валидации ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку в 2016-2017 годах.

-Число пациентов на лечении, имеющих неопределяемую вирусную нагрузку, увеличилось (>85%), и здесь огромное значение имеет то, что медицинскую помощь и ведение больных в Центре СПИДа пациентам с ВИЧ-инфекцией предоставляет многопрофильная группа специалистов, в которую входит врач (инфекционист и/или семейный врач), медсестра, психолог, социальный работник и другой специалист, занимающийся не медицинскими вопросами (юрист, консультант по методу равный равному и т.д.). Члены группы осуществляют определенные виды деятельности - дополняя друг друга, рассматривая приверженность пациентов к лечению как один из ключевых вопросов, что очень важно для эффективного лечения.

  

-Центр СПИДа, это специализированное медицинское учреждение, где люди, живущие с ВИЧ, люди, уязвимые к ВИЧ, получают медицинскую помощь без стигмы и дискриминации.

-Бесперебойная работа и осуществление последовательных мероприятий, созданной в течение многих лет усилиями Министерства здравоохранения, Центра СПИДа и партнеров, системы противодействия ВИЧ-инфекции (исследования на ВИЧ, профилактика, мониторинг, лечение) позволит Армении достигнуть амбициозных целей «90-90-90» целевой программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и международных обязательств.