Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Региональная консультация «Миграция и ВИЧ-инфекция в странах Евразийского экономического союза»

18.05.16

18 мая, в Республиканском центре по профилактике СПИДа началась региональная консультация «Миграция и ВИЧ-инфекция в странах Евразийского экономического союза», организованная с помощью ФОНДа «СПИД инфосвязь», Республиканского центра по профилакике СПИДа, Министерства здравоохранения Армении, Роспотребнадзора и посольства РФ в Армении. 

В региональной консультации принимают участие представители министерств здравоохранения, центров по профилактике и борьбе со СПИД, миграционных служб Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, Объединенной программы ООН по СПИДу, Международного комитета Красного Креста и Армянского Общества Красного Креста (50 участников).

Целью данного мероприятия является развитие межведомственного взаимодействия и межстранового сотрудничества в противодействии распространения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний в странах ЕАЭС.

В течени двух дней консультации участники оценят влияние миграции на эпидемиологическую ситуацию ВИЧ/СПИДа и сочетанными инфекциями в странах ЕАЭС, состояние межведомственной координации и сотрудничества в странах ЕАЭС в вопросах контроля за распространением ВИЧ/СПИДа и сочетанных инфекций, перспективы организации лечения ВИЧ-инфекции в странах пребывания для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС на территории союза, роль международных доноров в организации контроля за распространением ВИЧ/СПИДа и сочетанных инфекций, а также обменяются опытом своих стран в области контроля за распространением ВИЧ/СПИДа и сочетанных инфекций.

Открыл региональную консультацию и выступил с приветственным словом заместитель министра здравоохранения Республики Армения Ваган Погосян. Он подчеркнул чрезвычайную важность данной консультации. Несмотря на то, что эпидемии ВИЧ в странах ЕАЭС развиваются, в основном, по схожему сценарию, тем не менее она имеет свои индивидуальные особенности и каждая страна принимает определенные усилия для контроля и противодействия эпидемии на своей террритории. Однако, учитывая тесную связь между странами и высокий уровень трудовой миграции, разрозненность усилий стран по противодействию эпидемии ВИЧ значительно снижает их эффективность, дает возможность эпидемии поражать все новые слои населения. Однако согласованные и координированные усилия стран по противодействию эпидемии ВИЧ на всех уровнях и совместный контроль за распространением ВИЧ помогут значительно увеличить эффективность предпринимаемых мер, направленных в том числе и на обеспечение широкого доступа к лечению, сделают эпидемии в странах ЕАЭС более контролируемыми и прогнозируемыми, что в свою очередь поспособствует снижению числа новых случав ВИЧ и снижению уровня смертности от ВИЧ/СПИД в странах ЕАЭС.

Приветствуя участников, Временный Поверенный в делах России в Армении Андрей Иванов отметил осуществленные в Армении работы в рамках программы помощи РФ борьбы с ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в частности, упомянул работы направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов и деятельность мобильной клиники.

Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана выделяя важность региональной консультации, представил те основные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в принимающих странах, подчеркивая важность доступа к услугам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции,  необходимость устранения ограничений на передвижение, которые имеются еще некоторых странах региона.

Ожидается, что в результате региональной консультации, будет разработан Региональный рабочий план по контролю за распространением ВИЧ-инфекции в странах ЕАЭС.