Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Семинар по интеграции правозащитных компонентов в национальные стратегические планы противодействия ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии

24.11.14

При поддержке и инициативе Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу 24-го ноября в Республиканском центре по профилактике СПИДа МЗ РА (РЦП СПИДа) начал свою работу семинар по интеграции правозащитных компонентов в национальные стратегические планы противодействия ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. В семинаре приняли участие представители из следующих стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан, а также представители Ко-спонсоров на региональном уровне и других партнёров.

  

Основной целью семинара является обеспечение обмена опытом и расширение знаний по интеграции подходов, направленных на соблюдение прав человека (правозащитных подходов), в процессы планирования и реализации национальных стратегических программ противодействия ВИЧ-инфекции, разработка проекта рекомендаций для национальных партнёров по интеграции правозащитных компонентов в программы по ВИЧ/СПИДу, а также для ЮНЭЙДС, ко-спонсоров и других партнёров о возможных мерах поддержки для разработки и реализации планов действий в области прав человека.

Семинар открыл Региональный Директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней П. Салдана. Он поприветствовал участников, поблагодарил РЦП СПИДа за оказанное гостеприимство, также все партнёрские организации за поддержку и участие. В. Салдана придал большое значение интеграции правозащитных компонентов в национальные стратегические программы в сфере ВИЧ и кратко представил основные идеи доклада ЮНЭЙДС, предшествующие 1-му декабря, придавая особое значение основным подходам программы ЮНЭЙДС до 2020 г.: 90% людей, живущих с ВИЧ, узнает о своём ВИЧ-статусе, 90% из них получит АРВ-лечение, у 90% людей, получающих лечение, будет отмечено стабильное снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

  

Поприветствовав участников семинара от имени Министерства здравоохранения РА директор РЦП СПИДа, проф. Самвел Григорян отметил, что защита прав людей, живущих с ВИЧ, несомненно имеет важное значение в деле противодействия эпидемии ВИЧ, так как в атмосфере уважения прав человека снижается уязвимость к ВИЧ-инфекции, обеспечивается достойная, свободная от дискриминации, жизнь для людей, живущих с ВИЧ, снижается негативное влияние эпидемии на личность и на общество в целом. Защита прав человека чрезвычайно важна для оказания эффективного, юридически обоснованного противодействия ВИЧ-инфекции. Это предполагает полную реализацию прав человека и основных свобод всех людей согласно действующим международным нормам по правам человека.

С. Григорян отметил, что права людей, живущих с ВИЧ, в Армении защищены законом «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», что ещё в 2001 г. Армения присоединилась к Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, в которой чётко определено, что «полная реализация прав человека и основных свобод всех людей является важнейшим элементом для снижения уязвимости инфицированию ВИЧ/СПИДом». Как сообщил Григорян, вопросы, касающиеся обеспечения прав человека в деле противодействия ВИЧ/СПИДу, стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, включены также в стратегии и мероприятия текущей Национальной программы по СПИДу, выполнение которой завершается в 2016 г. Следовательно уже со следующего начнётся работа по разработке новой программы. 

  

Директор РЦП СПИДа выразил надежду, что выработанные на этом региональном семинаре правозащитные подходы будут полезными и будут учтены при разработке и осуществлении Арменией и другими странами-участницами семинара своих национальных программ по противодействию ВИЧ-инфекции. Он пожелал всем продуктивной работы и решения всех задач, поставленных перед участниками семинара.

В мероприятии с приветственной речью выступили также специалист по законодательству, Региональный Сервисный Центр ПРООН для стран Европы и СНГ Боян Константинов, старший советник штаб-квартиры ЮНЭЙДС по правам человека и праву Хелена Нигрен-Круг, ис. директор Восточноевропейского и Центрально-азиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ Ольга Александрова, менеджер грантов Глобального Фонда Арташес Мирзоян.

В результате трёхдневной работы семинара будут разработаны проекты национальных планов действий с использованием правозащитных подходов/компонентов, рекомендации для ЮНЭЙДС, ко-спонсоров и партнёров о дальнейших мерах, включая предоставление необходимой технической поддержки.