Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Была представлена Российская программa помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении

31.01.19

1

30 января директор Республиканского центра по профилактике СПИДа министерства здравоохранения, проф. Григорян Самвел, по приглашению Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения, принял участие в семинаре «О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию», проведенном с целью информирования общественности о реализации проектов в сфере содействия развитию в Республике Армения, обмена опытом, налаживания контактов для дальнейшего перспективного двустороннего взаимодействия.

Семинар открыли, выступив с приветственным словом, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б. Карасин и Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения С.П. Копыркин.

34

С.Р. Григорян представил мероприятия, выполненные в 2013-2018 гг. в рамках Российской программы помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении. В частности, он рассказал о проектах профилактики ВИЧ, выполненных среди наиболее уязвимой в ВИЧ группы населения - трудовых мигрантов и членов их семей.

2

Он отметил, что за 6 лет работы программы более 110 000 человек получили услуги, связанные с ВИЧ, более 50 000 человек прошли тестирование на ВИЧ. «Тестирование проводились как на базе сельских амбулаторий так и на базе мобильных клиник Центра СПИД, которые были переданы Армении в дар от Российской Федерации», отметил С.Р. Григорян.

Основными партнерами Министерства здравоохранении Армении и Республиканского центра по профилактике СПИДа в реализации Программы являлись ЮНЭЙДС, Роспотребнадзор и ФОНД «СПИД инфосвязь».

Сотрудничество также имело научную направленность - Центр СПИДа, совместно с Институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, провел 4 научно-исследовательские работы и получил материально-техническую помощь.

Российская программа помощи в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Армении является созвучной национальной стратегии по противодействию эпидемии ВИЧ, актуальной на сегодняшний день и поддерживающей мероприятия, не покрытые другими источниками финансирования, перспективной, с учетом основных тенденций развития эпидемии ВИЧ, акцентированной на наиболее уязвимые к ВИЧ группы населения в стране, а именно мигрантов и их партрнеров, научно обоснованной, имеющей системный подход, учитывающей современные достижения, методы и технологии, применяемые в настоящее время в борьбе с эпидемией ВИЧ.

В целом, программа способствует достижению страной целей устойчивого развития ООН, целей 90-90-90, выполнению других национальных и международных обязательств.

55

С краткими обзорами проектов, финансируемых Правительством Российской Федерации представители офиса ООН в Армении - Постоянный координатор ООН в Армении Ш. Шарп, руководители и представители агенств ООН - ПРООН, ВПП, ЮНИДО, ЮНИСЕФ, ФАО, МОТ, ВОЗ, ЮНЭЙДС. Торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения А.В. Бабко выступил по вопросам благотворительной деятельности в Республике Армения компаний с российским капиталом.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству П.А. Шевцов выступил по вопросу содействия РФ международному развитию и взаимодействию с международными организациями.

В семинаре приняли участие представители Российского центра науки и культуры в Армении, органов государственной власти Республики Армения, бизнес-сообщества и высших учебных учреждений Республики Армения.