Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Центру СПИДа предоставят материально-техническое содействие на сумму около 80.000 долларов США

11.10.19

В рамках Российской программы помощи 8-11 октября в Центре СПИДа с рабочим визитом находились руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, кандидат биологических наук Дмитрий Киреев и научный сотрудник того же института Алина Кириченко.

В ходе визита:

  • Были обсуждены организационные и практические вопросы, связанные с двумя из четырех научно-исследовательских работ, осуществляемых в 2019-2021 гг. совместно с ФБУН Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ - «Предотвращение распространения штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусной терапии» и «Оценка развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Армении с помощью биоинформатических методов исследования».
  • Одно из указанных исследований является региональным и направлено на разработку единой системы мер по предотвращению штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусной терапии, анализу причин возникновения и распространения лекарственных штаммов, предотвращению их возникновения и распространения.
  • Второе исследование проводится в рамках двустороннего сотрудничества и направлено на оценку тенденций развития эпидемии ВИЧ-инфекции в РА с помощью биоинформатических методов исследования.
  • Были проанализированы предварительные результаты научно-исследовательской работы «Предотвращение распространения штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусной терапии», проведенной совместно с вышеупомянутым институтом в предыдущие три года и рассмотрены необходимые шаги для ее окончательного завершения.
  • Было обсуждено выполнение текущих работ по указанным темам, запланированных на последующие 3 года, вопросы разработки протоколов исследований, и вопросы оказания материально-технического содействия Центру СПИДа.
  • Был обсужден список дополнительного оборудования, тестов и товаров медицинского назначения, необходимых для проведения совместных научно-исследовательских работ, также согласован перечень оборудования, подлежащего ремонту и техническому обслуживанию, которые будут осуществлены в рамках договора о предоставлении материально-технического содействия заключенного между Институтом и Центром СПИДа, на общую сумму около 80 000 долларов США.

Благодаря участию Центра СПИДа в региональных научно-исследовательских инициативах, он также оснащается оборудованием и получает дорогостоящие тест-системы, облегчая таким образом нагрузку на государственный бюджет в этой сфере.