РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СПИДА

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Гор. линия (+37410) 61-08-20


Мероприятие посвященное Всемирному дню борьбе со СПИДом

01.12.16

1-ого декабря, в связи со всемирным днем борьбы со СПИДом, в Республиканском Центре по профилактике СПИДа состоялось мероприятие с участием заместителя министра здравоохранения в Республике Армения Самвела Маргаряна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Ивана Волынкина и Постоянного координатора ООН в Республике Армения Бредли Бузетто.

Заместитель министра представил послание министра здравоохранения Республики Армения Левона Алтуняна, где  были представлены достижения в области ВИЧ/СПИДа в Республике Армения. Особенно было отмечено получение страной, впервые в Европейском регионе ВОЗ, наряду с Беларусью, сертификата, свидетельствующего об элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку, возврат эпидемии от концентрированной стадии к начальной, усовершенствование надзора за ВИЧ-инфекцией, и отсутствие случаев  передачи ВИЧ через донорскую кровь начиная с 2001 г. 

Важным достижением является реализация в 145 сельских и городских общинах страны проектов по профилактике ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения - мигрантов и членов их семей. Мобильные клиники, полученные Арменией в дар от Российской Федерации, мобильные медицинские группы Центра СПИДа предоставляют медицинские услуги, связанные с ВИЧ-инфекцией, в том числе тестирование на ВИЧ на местах, увеличивая доступ к нему среди населения республики.

"Это свидетельствует о том, что Республиканский центр по профилактике СПИДа Министерства Здравоохранения своей продуктивной работой находится в первом ряду борьбы с ВИЧ/СПИДом, координируя работу в этой области среди учреждений здравоохранения", - отметил заместитель министра.

Он также отметил значительную роль донорских и международных организаций в достижение перечисленных успехов, и выразил благодарность правительству Российской Федерации, Глобальному Фонду, Обьединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу и другим партнерам за поддержку Национальной программы по противодействию ВИЧ/СПИД.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин представил Российскую программу содействия в борьбе с ВИЧ/СПИДом
в Республике Армения, отметив, что в этом году Армении была передана в дар вторая мобильная клиника, благодаря чему увеличился обьем предоставляемых услуг среди мигрантов и их партнеров в городских и сельских общинах регионов страны. Он отметил также, что в рамках Российской программы содействия, которая продолжится до 2018г. включительно, намечается проведение совместных с Центром СПИДа Армении и НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора научно-исследовательских работ. В конце выступления посол поблагодарил Министерство здравоохранения Армении за неизменную поддержку проекту, Представительство ООН в Армении, в частности ЮНЭЙДС и их партнера из неправительственного сектора СПИД-инфосвязь, а также руководство и сотрудников Центра СПИДа за эффективную и профессиональную работу.

                 

Постоянный координатор ООН в Республике Армения Бредли Бузетто поздравил Армению с тем, что она стала первой страной в европейском регионе и второй в мире по элиминации передачи ВИЧ от матери ребенку. Далее он обратился к одной из целей устойчивого развития - положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, отметив, что она отразилась в Политической декларации по ВИЧ и СПИДу, принятой членами-государствами ООН, в том числе Арменией, на встрече на высшем уровне Генеральной Ассамблеи ООН в июне 2016 года. Страна взяла на себя обязательство достичь цели "90-90-90". Он также выразил уверенность в том, что новая Национальная программа по противодействию ВИЧ/СПИД, будучи достаточно амбициозной, даст возможность Армении ускорить меры по противодействию и положить конец эпидемии к 2030 году.

Директор Республиканского Центра по Профилактике СПИДа Самвел Григорян представил ситуацию по ВИЧ/СПИД в мире и Армении, охарактеризовал тенденции развития эпидемии в мире, регионе и Армении, а также представил возможности по противодействию эпидемии в стране.

В рамках мероприятия, подчеркивая важность тестирования на ВИЧ своим примером, С.Маргарян, И.Волынкин, Б.Бузетто, представители СМИ прошли тестирование и консультирование на ВИЧ в мобильном лечебно-диагностическом комплексе Центра СПИДа.