Голосование

Может инфицированный ВИЧ человек иметь здоровый вид?


Доклады специалистов РЦП СПИДА на пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДУ в ВЕЦА

25.03.16

В ходе Пятой Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, состоявшейся в г. Москве, с докладами выступили специалисты Республиканского центра по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа).

В первый день Конференции - 23 марта, заведующий отделом эпидемиологического надзора РЦП СПИДа А. Папоян представил доклад о предоставлении комплексных медицинских услуг, как действенной модели для профилактики ВИЧ и расширения тестирования среди трудовых мигрантов. А. Попоян рассказал об особенностях развития эпидемии ВИЧ-инфекции, отметив увеличение воздействия фактора миграции на регистрируемых в стране случаев ВИЧ-инфекции за последние годы. Он отметил также, что среди местного населения проводилась аутрич-работа, предоставлялось консультирование и тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С, имеющим показания трудовым мигрантам и членам их семей давалось направление для обследования на ИППП в РЦП СПИДа, проводилось тестирование на сифилис, предоставлялась медицинская консультация.

В тот же день врач-эпидемиолог РЦП СПИДа Э. Оганесян представил анализ «каскада лечения» с точки зрения достижения целей «90-90-90» в Армении. Он отметил, что основные мероприятия по достижению обозначенных целей должны быть направлены, в первую очередь, на увеличение охвата целевого тестирования, возможный пересмотр подходов к тестированию и увеличение обращаемости к услугам, связанным с ВИЧ.

В первый день Конференции с докладом выступил и специалист по мониторингу и оценке РЦП СПИДа Р. Оганесян, рассказав практике рискованного поведения и распространённость ВИЧ и инфекций, передающихся половым путём (ИППП), среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и о тенденциях изменения распространённости ВИЧ и ИППП среди работниц коммерческого секса в Армении.

В третий день Конференции - 25 марта, врач-лаборант РЦП СПИДа А. Петросян выступил с докладом о распространённости генетических вариантов и мутаций лекарственной устойчивости ВИЧ-1 среди пациентов, не получающих антиретровирусную терапию в Армении. В докладе были отражены основные задачи исследования, методология, результаты и выводы, сделанные из полученных результатов.